Para ouvir e ler: o podcast como meio de incentivo à leitura - Rodrigues, Hadassa; Fusaro, Márcia (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
O presente artigo é oriundo do projeto de extensão Podcast: pelo olhar de Carolina, coordenado pela bibliotecária-documentalista Hadassa Rodrigues, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP), campus São Paulo/Pirituba, tendo como objetivo descrever e analisar a prática de mediação de leitura literária e da utilização do gênero oral digital do podcast. O projeto desenvolvido no ano de 2023, produziu podcasts literários que foram disponibilizados em plataformas de streaming e em websites institucionais. Adotamos como referencial teórico: Cosson (2012), Almeida Júnior (2015), Moran (2018), entre outros autores. Os resultados apontaram que o uso de mídias digitais para a mediação da leitura propicia novos espaços de interesse a leitores e autores, de forma a aproximá-los e conectá-los ao universo da literatura, mostrando-se uma ferramenta atualizada em relação às demandas do século XXI em termos de conteúdo, oferecendo possibilidades de elaboração dinâmica, criativa e de amplo alcance.