A formação de uma imagem religiosa na Espanha do século XVII : as Rimas Sacras de Lope de Vega - Pereira, Wagner Monteiro (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2024)
Este artigo objetiva analisar os mecanismos poéticos utilizados por Lope de Vega em sua poesia lírica, especialmente nas Rimas Sacras (1614). O poeta espanhol se localiza dentro de um contexto artístico no qual a imagem religiosa se manifesta a partir de diferentes matizes. Assim, tanto a arte pictórica como os textos publicados no contexto do Século de Ouro espanhol expressam uma tentativa de compreensão da subjetividade humana, e de sua consequente sensação de solidão, a partir de uma relação dialética com a religiosidade que se consolidava no século XVII. Por tanto, este texto propõe um diálogo entre a poesia de Lope e o modo como o autor revela o ethos no qual se localiza em um jogo entre forma e conteúdo. Isto é, verificaremos como Lope projeta em seu texto a religiosidade e a imagem que surge de sua produção poética, a partir de trabalhos como os de Carreño (2002; 2013) e de Sánchez Jiménez (2018).