Pensamento Fraco, Verwindung, Ueberwindung e capitalismo: o personagem Júnior de A arte de produzir efeito sem causa e a pós-modernidade neoliberal - Leão, Allison; Nascimento, Juliana Rozário do; Páscoa, Márcio (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
A arte de produzir efeito sem causa (2008), de Lourenço Mutarelli, narra a vida de Júnior após deixar mulher e filho e voltar para a casa do pai. O autor constrói a ficção de forma que o íntimo do personagem dialoga com realidades socioeconômicas, socioculturais, psicológicas e afetivas. O artigo investiga o personagem como representação de nossa época, a partir da noção de pós-modernidade de Vattimo (1992; 2002). Utiliza-se dos seus conceitos de pensamento fraco (débil), Verwindung e Ueberwindung e as ideias de valor aí inferidas. Também é estabelecida uma relação desses conceitos com o capitalismo líquido de Bauman (2001), de modo a traçar a influência do consumo e do trabalho na vida do personagem, mostrando a fragilidade das estruturas tradicionais diante de um mundo cada vez mais fluido. A abordagem teórica é completada por Han (2015), acerca do neoliberalismo, valor de produção e as transformações que isso provoca.