A poética de Pedro Kilkerry: harpa esquisita no horizonte da moderna poesia brasileira - Souza, Carlos Eduardo Siqueira Ferreira de (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2024)
Neste artigo, propõe-se uma releitura da poesia de Pedro Kilkerry, no intuito de se verificar o caráter moderno de sua obra, caracterizada pela refinada plasticidade do plano imagético. A partir da perspectiva fenomenológica de Husserl e Merleau-Ponty que fundamenta os estudos realizados por Michel Collot sobre a poesia francesa moderna, analisa-se o poema “Harpa esquisita”, espécie de arte poética de Kilkerry. À luz das noções de alteridade poética e estrutura de horizonte, a leitura do poema confirma o caráter moderno da lírica do simbolista baiano, haja vista a manifestação de modos de subjetivação lírica fundados na alteridade e a emergência de um mundo que, embora associado à dimensão onírica, não se afasta da realidade concreta, aproximando-se do mundo da percepção.