Nove Meses, de Gustavo Piqueira: o projeto desestrutural do livro - Pimentel, Carmen; Navas, Diana (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
É reconhecido que os livros-objeto desempenham hoje um importante papel no mercado editorial. De cariz multimodal, essa produção promove a exploração de múltiplas possibilidades de leitura, contribuindo para a formação crítica do leitor. É a leitura das diferentes linguagens compositivas de Nove meses, de Gustavo Piqueira, que aqui se propõe, buscando responder a questões como: há literariedade em sua composição? Como se constrói a materialidade narrativa em um livro-objeto? A materialidade visa, de fato, valorizar aspectos de fruição e estética mais significativos? Para isso, aborda-se a materialidade narrativa, a literariedade e a interatividade do livro-objeto, analisado a partir de quatro dimensões: projeto gráfico, ilustração, texto e fruição estética. Fundamentado em autores como Santaella (2004, 2013), Linden (2011) e Ramos; Navas (2021), o estudo demonstra que Nove meses é um livro-objeto em que o projeto gráfico assume função narrativa, ampliando os sentidos suscitados pelo texto literário e gráfico.