Campos de Carvalho e o Diabo - Tommaso, Mario (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
O artigo busca contextualizar e analisar a entrevista concedida por Campos de Carvalho ao Jornal de Letras, em setembro de 1959. Na recepção à obra do autor, argumentos morais são empregados à guisa de juízo estético, positiva ou negativamente. Contra ambos, o autor se insurge, propondo uma ruptura com os paradigmas metafísicos que orientavam tais leituras. Sua autorrepresentação como pactuário do “Diabo” aparece na entrevista, confundindo persona ficcional e escritor – que a crítica já havia embaralhado –, no contexto de uma polêmica sobre a legitimidade do tema da loucura em seus livros. A entrevista, como intervenção crítica, reinventa o próprio escritor como entidade ficcional e devolve respostas iconoclastas às formulações contra a obra e o autor. Nela, “Diabo” equivale à figura de uma imanência radical, horizonte da ficção nonsense de Carvalho.