O grotesco, o marginal e a estranheza no romance Favelost, de Fausto Fawcett - Celestino, Ricardo (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Este artigo analisa as estratégias de construção de sentidos dos enunciados literários presentes no romance Favelost (2012), de Fausto Fawcett. Selecionamos como referencial teórico-metodológico a Análise do Discurso proposta por Dominique Maingueneau, que propõe a necessidade de organização de um quadro hermenêutico para a leitura crítica de enunciados literários. Optamos por um quadro hermenêutico constituído por: a literatura marginal, caracterizada por dar voz a personagens e cenários frequentemente relegados à periferia da sociedade; a poética da incerteza, que opera por meio de uma suspensão contínua da descrença, mantendo o coenunciador em um estado de hesitação entre explicações racionais e sobrenaturais; e o grotesco, ferramenta poderosa para destacar as aberrações e injustiças sociais, utilizando o choque e a perturbação para provocar uma reação emocional no coenunciador. Demonstramos que a confluência das três formações discursivas não apenas reforça o caráter especulativo da amostra selecionada, mas também proporciona uma leitura crítica aprofundada.