Construção e reconstrução: os caminhos da dialética na crítica literária brasileira a partir dos desacordos críticos entre Roberto Schwarz e Antonio Candido - Mouallem, Tiago Salomon Bezerra (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Esse trabalho se propõe a colocar em questão os caminhos tomados pela crítica literária dialética no Brasil, mapeando sua diversidade interna e suas contradições. Para tanto, será posta em comparação a produção de dois dos maiores críticos literários brasileiros, Antonio Candido e Roberto Schwarz – mais especificamente o diálogo direto construído por ambos com os artigos “Dialética da Malandragem” e “Pressupostos, salvo engano, de ‘Dialética da Malandragem’”. Os textos, em perspectiva, parecem oferecer pistas de diferenças internas na produção crítica, o que indica sua força criativa e renovadora. Assim, as divergências entre ambos, que ultrapassam certa consonância metodológica, serão vistas como problemas em sentido fecundo, entendidas e interpretadas como forma de avanço no campo da crítica literária. As motivações de tais superações críticas entre os autores também servirão de guia para a análise, e se procurará entendê-las à luz do debate sociológico travado ao longo do século XX no Brasil.