Notas breves sobre o livro e o leitor - Costa, Leila de Aguiar (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
A proposta deste artigo é enunciar breves observações sobre as relações que entretêm livro/texto e leitor. Para tanto, emprestadas de um corpus variado, serão visitadas algumas propostas teórico-metodológicas sobre essas duas figuras que se encontram na leitura e, lateralmente, serão propostas algumas notas, a partir, sobretudo de Michel Butor, sobre o livro-objeto que transgride as convenções visuais e textuais — livro-objeto que, por isso mesmo, a exemplo do que se verá com aqueles dos poetas Philippe Wolney e Tadeu Renato, instaura uma nova relação com o leitor e solicita modos leitorais diversos daqueles mobilizados pelo livro convencional. Procurar-se-á em filigrana propor que esse encontro entre livro/texto e leitor não pode ser compreendido senão como um diálogo que encena a alteridade. Por fim, graças a um excursus teórico, discutir-se-á o conflito entre bibliofilia e bibliofolia, a partir de brevíssimas considerações sobre um poema do francês Jacques Prévert.