A adaptação enquanto arte autônoma - Teixeira, Angela Enz; Birello, Verônica Braga (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2013)
HUTCHEON, Linda. Uma teoria da adaptação. Trad. André Cechinel. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2011. 280p.