Apropriação e recontextualização de Medeia em Gota d'água - Lopondo, Lilian; Atik, Maria Luiza Guarnieri (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2013)
O objetivo deste artigo é a análise da peça Gota D'Água de Chico Buarque e Paulo Pontes. Trata-se de uma releitura da tragédia grega Medeia de Eurípides. A ação se passa na Vila do Meio-Dia, favela da periferia do Rio de Janeiro, onde residem os protagonistas Joana e Jasão. Entrecruzam-se ali os conflitos individuais, vinculados à relação amorosa entre Joana e Jasão, e os políticos, entre o proprietário dos barracos e seus moradores. Serão examinados os mecanismos por intermédio dos quais Chico Buarque e Paulo Pontes procedem ao rebaixamento do texto euripidiano, a fim de apreender a mundividência da peça dos compositores brasileiros, centrada no patriarcado e na desesperança.