A poética do fantástico - Valesini, Aldo Oscar (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2013)
O artigo trata sobre a construção do conceito de literatura fantástica a partir da noção de “poética do fantástico”. Neste caso, a condição fundamental reside no carácter pragmático da obra. O leitor, no processo de compreensão e interpretação, é quem atribui a característica ao texto a partir da sua confrontação com os esquemas de mundo que lhes são próprios. Essa proposição parte da identificação de dois mundos possíveis justapostos como condição primária do feito fantástico. A diferença substancial entre ambos está na modalidade que os rege que, em um caso, é equivalente à da experiência racional, enquanto que no outro os parâmetros estão alterados, invertidos ou suprimidos. A tradução da experiência para o texto sofre, neste caso, uma dupla operação com relação ao mundo fantástico, dado que implica um mundo concebido a partir de outro anterior, que é o da experiência empírica convencional.