Palavra/imagem: espaços de convergência - dos Santos Duarte, Maria Inês (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2013)
Em um uso voltado para a comunicação de modo geral, a imagem tem como função ilustrar o texto verbal e este, por sua vez, contextualizar a imagem. Já os espaços de convergência nos quais palavra e imagem transitam de forma a criar os mais surpreendentes diálogos pertencem ao domínio do poético. Com o aparecimento da fotografia, o desenvolvimento dos meios gráficos e das técnicas de impressão e, mais recentemente, com os novos veículos de comunicação, essas interfaces se multiplicam. Opera-se a hibridização dos meios. As fronteiras se rompem definitivamente, deixando o espectador à deriva. Ao mesmo tempo em que nada se reconhece, tudo pede para ser ressignificado.