A casa grande de Alencar e a senzala de Freyre: o tropicalismo como estratégia de construção identitária - Cândido, Weslei Roberto (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2013)
O presente artigo visa discutir a dicotomia casa-grande e senzala presente nos romances de José de Alencar. Ambos os conceitos foram consagrados por Gilberto Freyre e aqui são aplicados ao romance alencariano para demonstrar a presença de um tropicalismo em sua obra. Por este viés, pretende-se, ainda, discutir outro conceito muito importante para a literatura latino-americana: o de entre-lugar, de Silviano Santiago e como este ajuda a compreender melhor o projeto de formação de uma raça americana na narrativa de Alencar.