O arquivo e a testemunha: Memórias do Cárcere - Ribeiro, Gustavo Silveira (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2013)
Leitura de Memórias do Cárcere, de Graciliano Ramos, a partir de conceitos da filosofia de Jacques Derrida, com ênfase para a questão da responsabilidade.