Por ocasião da descoberta da poesia Pau-Brasil - Monteiro, Valeria Jacó (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2014)
Este artigo analisa a poesia Pau-Brasil como projeto estético de Oswald de Andrade, enfatizando certos procedimentos composicionais do livro, particularmente, Por ocasião da descoberta do Brasil em que é o poema Escapulário é examinado.