A escrita de apropriação no contexto da pós-produção - Villa-Forte, Leonardo Nabuco (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
Cada vez surgem mais trabalhos de texto criados não a partir da escrita de mão própria de um autor, mas da apropriação que este autor faz a partir de trechos ou até conteúdos inteiros de obras alheias ou outras fontes, como transmissões radiofônicas e edições de jornal. Em 2007, o crítico e curador francês Nicolas Bourriaud propôs a ideia de “pós-produção” para aglutinar obras de arte feitas seguindo o procedimento do ready-made. Em 2011, Kenneth Goldsmith, poeta, artista e professor norte-americano da Universidade da Pensilvânia, lançou o conceito de “escrita não-criativa”, transportando uma ideia semelhante para o meio textual. Com essas bases, verificaremos para onde tais práticas apontam e como podemos pensá-las no contexto mais amplo do contemporâneo, em diálogo com a Internet e a avassaladora quantidade de informação que dispõe.