Revisitando o impressionismo literário: reflexões extemporâneas a partir de um conto de Domício da Gama - Sandanello, Franco Baptista (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2017)
O conceito de impressionismo literário, bastante discutido em literaturas como a francesa, a inglesa e a americana, ainda é de pouca expressão na literatura brasileira. Igualmente, autores que teriam muito a contribuir para tal discussão, como o contista Domício da Gama (1862-1925), permanecem hoje quase inéditos. Neste sentido, a partir da discussão de um conto desse autor, publicado nos volumes Contos a meia tinta (1891) e Histórias curtas (1901), revisitam-se elementos importantes de tal conceito. Desta forma, pretende-se integrar à análise do texto individual (reavaliado em sua importância, ainda que extemporaneamente) o papel mais amplo da estética com a qual dialoga.