Dialética da marginalidade: “Malagueta, Perus e Bacanaço” - Freire, Manoel (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2017)
O submundo dos marginalizados constitui matéria privilegiada nos contos de João Antonio, cujas personagens representam indivíduos que vivem à margem do processo econômico, excluídos do mercado de consumo e privados de direitos e garantias inerentes ao cidadão comum, sobrevivendo por meio de expedientes como jogo, furto, prostituição, tráfico e outros artifícios ilegais que caracterizam a malandragem. Este artigo analisa alguns modos de figuração da malandragem no conto “Malagueta, Perus e Bacanaço”, buscando entendê-la como estratégia de sobrevivência dos marginalizados.