Como criações literárias digitais põem em diálogo a poética e a tecnologia - Luiz dos Santos, Alckmar (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2017)
Na criação de obras literárias digitais como O cosmonauta ou A derrubada do Sarrià, são empregadas técnicas literárias e tecnologias digitais em série, isto é, primeiramente são definidas elementos e estratégias específicas do literário e, em seguida, elementos e estratégias exclusivas do digital. No que diz respeito ao processo de criação propriamente dito, pode ficar às vezes a aparência de que temos aí dois espaços que não se reduzem um ao outro, embora se aproximem aqui e ali. Ora, com a obra finalizada se pode perceber que, além do processamento em série (acima mencionado), também se pode perceber um processamento paralelo, isto é, em que as definições de elementos e de estratégias de um espaço impõe escolhas e mudanças no outro. É justamente esses processamentos de criação em série e em paralelo, a partir das obras acima mencionadas, que se pretende descrever e estudar neste trabalho.