Listas literárias e suas indicações: a divulgação da literatura brasileira no exterior - Tragino, Arnon (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2017)
Umberto Eco (2010), em A vertigem das listas, reflete que é possível estudar a literatura por meio de suas listas: o conjunto de autores e obras que atuam como indicadores de leitura para a divulgação daquilo que se tornou um legado social, na medida em que constituíram representações estéticas. Fora do Brasil, a literatura brasileira também depende de divulgações desse tipo, como em 501 grandes escritores, de Julian Patrick (2009). O artigo então investiga como essa obra estabelece uma imagem de literatura brasileira que é recomendada para o contato principalmente com leitores estrangeiros comuns, não especialistas dos estudos literários. Assim, analisamos o livro sob o prisma de Eco (2010), observando o conjunto formado por autores brasileiros; Carpeaux (2010), que pensa a relação entre a história da literatura e o cânone como indicações de leitura; e Chartier (2009), para entendermos a apropriação dos objetos culturais pelos leitores.