A introdução de Benjamin Moser a Crônica da casa assassinada: o biografismo literário e a valorização da informação frívola - Menezes, Ludimila Moreira; Kümmel, Breno Couto (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2017)
A literatura brasileira vem ganhado cada vez mais espaço no mercado internacional nos anos mais recentes. Aproveitando colocações do estudioso americano Charlie Rosen sobre as críticas de Walter Benjamin a colocar a biografia como centro interpretativo de uma obra literária, o artigo investe em uma visada de crítica às considerações interpretativas e biográficas empreendidas pelo crítico Benjamin Moser diante da publicação em inglês do romance Crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardoso, traduzido por Margaret Jull Costa e Robin Patterson. Parte-se da apresentação assinada por Benjamin Moser para dela destacar e problematizar certo projeto que se perfaz sob o signo da escrita biográfica e de cunho personalista que pouco se detém sobre o conteúdo do romance.