A filosofia do trem: o tempo conserva-se na memória mas é repetido pela matéria - Antelo, Raul (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2018)
A memória consiste em uma síntese de passado e presente com uma perspectiva de futuro. A posição contradiz a ideia que pensa a memória como uma faculdade de repetição ou reprodução, na qual o passado é repetido ou reproduzido pelo presente e opõe-se à invenção e a criação.