Dispositivos alteritários na religiosidade transcultural e nos aspectos ecocríticos de São Marcos, de Guimarães Rosa - Santana, Jorge Alves (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2019)
O narrador-protagonista do conto São marcos, de Guimarães Rosa, conta-nos, em viés de mise en abyme cautelar, que sua cozinheira Sá Nhá Rita Preta o alertava sobre seu recorrente comportamento preconceituoso e agressivo em relação às tradições de religiosidade/misticismo da região do Calango-Frito. Tradições essas produzidas pela transversalidade entre culturas indígenas, africanas e europeias. Segundo ele, a cozinheira “não cansava de me dizer: — Se o senhor não aceita, é rei no seu; mas, abusar, não deve-de!” (ROSA, 2001, p. 218). Neste contexto socioestético, refletiremos sobre as violências socioculturais, e suas consequências para manutenção ou deslocamentos de ações e reações práticas que esse personagem ocasiona a um dos feiticeiros mais famosos deste locus, João Mangolô, nos sertões de Minas-Gerais. Produção político-cultural de identidades tidas como estranhas, mobilidades e reconstrução de universos existenciais heterogêneos e conectados, e transculturalidades imersas em dispositivos ecocríticos transformadores do socius performado são os temas de base de nossa proposta de estudo desta narrativa, que também funciona como uma das matrizes para estruturação e funcionalidade do paradigma estético de Rosa.