Poemas gatográficos de Ana Cristina Cesar - Felipe Ferreira Alves, Nathaly (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2021)
O objetivo deste estudo é examinar os “poemas gatográficos” do livro Inéditos e dispersos (1985) de Ana Cristina Cesar, tendo em vista como a mediação da linguagem é matéria de experiências (inter)subjetivas que dinamizam corpos animais e humanos que, para além de tema, são também verdadeira fatura e expandem o sentido dos significantes ao esgarçar e renovar a significação de uma escritura/leitura. Partimos do princípio de que a instância da mediação poética gerencia uma sucessiva sobreposição de diferentes noções de sujeito, corpo e pensamento, sempre os entrelaçando por meio de uma perspectiva do desvio e da contradição. Como fundamentos para a análise, destacamos os estudos de Derrida (2002), Fagundes (2007) e Siscar (2011) que discutem sobre alteridade e linguagem poética, elementos basilares da nossa proposição.