Artéria 8: metacriação e interatividade - Nunes, Fábio Oliveira (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2021)
Este texto contextualiza e analisa trabalhos artísticos presentes no site Artéria 8 (www.nomuque.net/arteria8), criado em 2003 por Omar Khouri e Fabio Oliveira Nunes, com a participação de diferentes autores brasileiros. Muitos dos trabalhos presentes na publicação digital inspiram reflexões sobre tradução intersemiótica, já que são oriundos de outros meios. Quando esses trabalhos se inserem no contexto da hipermídia, estão em jogo as especificidades do meio digital e, especialmente, as aberturas interativas. Para discutir os temas, recorreremos a Julio Plaza em “Tradução Intersemiótica” e “Arte e interatividade: autor-obra-recepção”, além de outros autores, analisando trabalhos como “TV” de Plaza e “Sem título”, de Décio Pignatari, “Cresce”, de Arnaldo Antunes, e “Móbile 3”, de Silvia Laurentiz. Essas reflexões permitem compreender nuances mais específicas na interação com as criações analisadas.