Heranças do Modernismo durante a crise das vanguardas: o poema-minuto na aldeia global e a palavra coloquial do cotidiano globalizado - Lucas, Fábio Roberto (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2022)
O artigo investiga como mutações literárias e políticas ocorridas nas últimas décadas do século XX – crise ou anúncio do fim das vanguardas, pluralização de poéticas possíveis, redemocratização e ruína do pacto nacional-desenvolvimentista – transformaram o modo como, talvez até hoje, lê-se o modernismo brasileiro. Analisando poemas de Paulo Leminski e Sebastião Uchoa Leite, veremos estratégias diferentes de rearticulação de alguns vetores centrais da poética modernista (tensão entre expressão e construção, coloquialidade, antilirismo e poema minuto) dentro de um campo literário marcado pela descompressão da vida cultural, com crescimento do mercado editorial, fim da censura ditatorial e emergência de questões políticas sobre etnia, sexo, gênero. Assim, dilemas da modernização nacional (questão central do modernismo) são sobredeterminados pelas historicidades, escalas e demandas heterogêneas desses novos fatores.