A palavra na literatura e em outras artes - Ferreira Dias, Ana Rosa; Vecchia da Rocha e Silva, Rejane (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2022)
O presente número da Revista FronteiraZ traz um dossiê de artigos reunidos sob a temática A palavra na literatura e em outras artes. A literatura, como repositório das experiências humanas vividas e imaginadas, potencializa a palavra dando-lhe corporeidade. Matéria prima dos diálogos, produzidos com propósitos estéticos, aproxima-se da expressividade natural da fala e se abre a diferentes contextos de práticas interacionais. A palavra escrita, lida, vocalizada, ouvida é franqueada às diversas artes. Nas Artes Cênicas, ganha as dimensões do próprio corpo, de seu saber sensível, no trabalho do ator em seu processo de composição poética da voz. Em Artes outras, para além das literárias e performáticas, a palavra compõe visualidades e demarca sua expansão para os mais amplos territórios de manifestação estética. Os artigos que FronteiraZ acolhe neste número flagram a expressividade da palavra em diversas manifestações artísticas, analisando-a à luz de sólidos aportes teóricos que orientam e embasam as reflexões.