A prosa como meio da arte contemporânea - Manzi, Jorge (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2023)
Na primeira parte do artigo, a partir de propostas de Thierry de Duve e Rosalind Krauss, é apresentada a noção de arte contemporânea como "arte em geral", com ênfase na possível sobrevivência da noção de meio específico no interior de uma prática caracterizada por sua heterogeneidade e pós-medialidade. Na segunda parte, por meio da discussão do projeto artístico de César Aira e da análise de algumas passagens da prosa de Sergio Chejfec, propõe-se a possibilidade de teorizar a literatura e, mais especificamente, a prosa, como meio de arte contemporânea. Para concluir, discutem-se as implicações desta proposta e elaboram-se algumas afinidades de fundo entre o romance, a prosa e a arte contemporânea, basadas na persistencia de uma dialética entre arte e anti-arte.