Sem festim e sem dublê: abstração, sampleagem e imagem na obra do Racionais MC’s - Prusch, Vinícius de Oliveira (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2024)
Este trabalho retoma e expande algumas ideias apresentadas no Trabalho de Conclusão de Curso do autor, intitulado Mundo-sample: a transição neoliberal do Brasil na forma do rap nacional. São analisados três raps do grupo Racionais MC’s, com a intenção de estudar a utilização de referências por parte do grupo: “Capítulo 4, versículo 3”, “Negro Drama” e “A Praça”. Como referências para o ensaio, dialoga-se com acadêmicos que estudam o rap, como Sewell, e com estudiosos do neoliberalismo, como Dardot, Laval e Antunes. O que se nota é uma tendência à diminuição gradual de imagens poéticas intrincadas e outra tendência a um diálogo cada vez maior com a imagem do cinema. Um tipo de imagem substitui o outro. Tais dados são lidos como uma resposta por parte dos artistas ao aprofundamento do neoliberalismo no Brasil.