Uma escritura em chamas: o êxtase erótico e o místico em A fúria do corpo, de João Gilberto Noll - Rocha, Wesley Thales de Almeida (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Neste trabalho, desenvolvemos uma leitura do romance A fúria do corpo, de João Gilberto Noll, analisando como nesse livro processa-se um exercício de experimentação intensiva da subjetividade entre os domínios do erótico e do místico, com o ato erótico exercendo-se com a participação do sagrado ou do divino, em evocações próximas do devoto e do litúrgico. Também analisamos como a narração de tais experiências manifesta-se por meio de uma escritura carregada de excitação poética e profanadora, com uma discursividade mais pulsional do que representativa, uma linguagem abastecida no obsceno e no solene e uma imagética que transita entre o cotidiano e o insólito. Tal abordagem apoia-se, sobretudo, no pensamento de Georges Bataille, cujo pensamento possibilita ver, em uma escritura provocadora e incendiosa como a de A fúria do corpo, o exercício de exploração dos limites da subjetividade quanto da linguagem para além das condicionantes que se impõem à existência humana.