Douglas Diegues e Luandino Vieira: poéticas do Sul Global e outros projetos de mundo - Santos, Carolina Barbosa Lima e; Ramos, Wellington Furtado (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Propomos, neste trabalho, uma leitura analítica sobre o livro de poemas Triple Frontera Dreams (2014), do escritor contemporâneo brasileiro Douglas Diegues, e o livro de contos Luuanda (1963), do prosador angolano José Luandino Vieira. Interessa-nos, em especial, problematizar o hibridismo idiomático, a polifonia e a miscigenação de gêneros literários que dão forma a esses projetos artísticos. Investigamos, a partir desta análise, possíveis afinidades estéticas e correspondências de projetos de mundo abordados nessas literaturas lusófonas. Ao transfigurarem para o plano literário os espaços em que transitam, Diegues e Luandino representam as periferias brasileira e angolana como ambientes que acolhem sonhos, belezas e subjetividades, desestabilizando a imagem estereotipada e redutora – relacionada à miséria, à bizarria e à servidão – comumente associada aos sujeitos pobres que habitam as margens do mundo ocidental. Para desenvolver este trabalho, ancoramo-nos, sobretudo, em estudos propostos por autores como Benjamin Abdala Júnior; Ailton Krenak; Antonio Candido e Fernanda Dusse.