Da "morte branca" às Sombras Brancas: José Cardoso Pires - de autor à personagem - Mendes, Gabriella Campos (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
A literatura de José Cardoso Pires é riquíssima em personagens resultantes de uma observação ativa, e essa criação das personagens, muitas vezes, parte da inspiração em pessoas reais, fato documentado em estudos biográficos sobre o autor. Propomo-nos a analisar uma face desse processo, que é a construção da figura do autor como personagem e como a sua presença seria sugerida ao longo da obra cardoseana como uma figura ambígua, que, não sendo o autor empírico, também não o deixa de ser, devido aos movimentos metatextuais criados por ele. Para tanto, partiremos da análise das obras O Anjo Ancorado (1958), O Delfim (1968) e De Profundis, Valsa Lenta (1997). Além disso, visamos apresentar como essa leitura é reforçada por dinâmicas hipertextuais, sobretudo via adaptação cinematográfica, por meio da análise do processo de figuração (Reis, 2018; Jannidis, 2012) do escritor no filme Sombras Brancas (2023), de Fernando Vendrell.