Literatura lusófona contemporânea: confluências do estético, do social e do material - Della-Flora, Luana; Trevisan, Ana Lúcia (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
O presente trabalho parte de uma compreensão da literatura como fato social, além de estético e material, para examinar o lugar e a função da literatura de autoria feminina negra contemporânea no universo literário lusófono. Articulando as reflexões da teoria dos polissistemas de Itamar Even-Zohar (2017) e os conceitos de visibilidade, legibilidade e materialidade de Ana Gallego Cuiñas (2022), observa-se os percursos literários e históricos da moçambicana Paulina Chiziane, da brasileira Conceição Evaristo e da angolana Djaimilia Pereira de Almeida, no intuito de compreender as confluências entre produção, circulação e recepção crítica dessas autoras, considerando seus lugares de origem e as heranças que carregam e representam. Conclui-se que suas trajetórias contribuem para a movimentação de um patrimônio cultural lusófono, ocupando territórios literários importantes, ao mesmo tempo em que se questiona a manutenção do poder das esferas de legitimação da lusofonia.