Romance: escrita e transformação de si - Vidal, Paloma (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Entrevista com a escritora e professora de Teoria Literária Paloma Vida. Graduada em Letras e Filosofia na Universidade Federal do Rio de Janeiro. Paloma Vidal é doutora em Letras pela PUC-Rio, realizou pós-doutorados na Universidade de Brasília (2006-2007), na Universidade Estadual de Campinas (2007-2009) e na Universidade Paris Diderot (2016), sobre a obra de Roland Barthes. Publicou os livros de contos A duas mãos (2003), Mais ao sul (2008), Dupla exposição, com imagens de Elisa Pessoa (2016), e Ensaio de voo, com edição artesanal pela editora Quelônio (2017); os romances Algum lugar (2009), Mar azul (2012), Pré-história (2020) e La banda oriental (2021); as duplas de livros de poemas Durante e Dois (2015) e Wyoming e Menini (2018), com textos do blog “Lugares onde eu não estou” (www.escritosgeograficos.blogspot.com). Publicou também os ensaios A história em seus restos: literatura e exílio no Cone Sul (Annablume, 2004), Escrever de fora: viagem e experiência na narrativa argentina contemporânea (Lumme, 2011), Estar entre: ensaios de literaturas en trânsito (Papéis selvagens, 2019) e Não escrever [com Roland Barthes] (Tinta da China, 2023). Traduziu, entre outros autores, Clarice Lispector, Adolfo Bioy Casares, Margo Glantz, Tamara Kamenszain, Sylvia Molloy, Lina Meruane, Silviano Santiago e César Aira. Edição: Ana Paula Rodrigues da Silva (USP), Thiago Fonseca (TV-PUC) Música: PIPA estúdio Revista FronteiraZ 33 – dezembro/2024