Escrita criativa na academia: o dentro e o fora da produção literária - Pietroforte, Antonio Vicente Seraphim (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Entrevista com Antonio Vicente Seraphim Pietroforte, professor titular da Universidade de São Paulo na área de Teoria e Análise Semiótica do Texto no curso de Pós-Graduação em Semiótica e Linguística Geral do DL-USP e professor de Escrita Criativa no curso de Pós-Graduação em Estudos Comparados em Literatura de Língua Portuguesa no DLCV-USP. Possui graduação em Letras pela Universidade de São Paulo (1989), mestrado em Linguística pela Universidade de São Paulo (1997) e doutorado em Linguística pela Universidade de São Paulo (2001). Tem experiência na área de Linguística, com ênfase em Teoria e Análise Linguística, atuando principalmente nos seguintes temas: semiótica, análise do discurso, literatura e literatura brasileira. Realizou a pesquisa “O discurso da Poesia Experimental Portuguesa (POEX) / uma abordagem semiótica?”, em Portugal, com bolsa na modalidade Estágio Sênior pela Capes no período de setembro a dezembro de 2013. Na área acadêmica, é autor de obras como: Semiótica visual – os percursos do olhar (2004); Análise do texto visual – a construção da imagem (2007); Tópicos de semiótica – modelos teóricos e aplicações (2008); Análise textual da história em quadrinhos – uma abordagem semiótica da obra de Luiz Gê (2009); Enunciação e tensividade – a semiótica na batida do samba (2010); O discurso da poesia concreta – uma abordagem semiótica (2011); Tópicos da literatura brasileira no início do século XXI (2025). Edição: Ana Paula Rodrigues da Silva (USP), Thiago Fonseca (TV-PUC) Música: PIPA estúdio Revista FronteiraZ 34 – maio/2025