O Teto Reflexivo da Semântica Filosófica: : Um estudo das tensões internas na teoria semântica e suas limitações para responder às condições ideais de assertabilidade - Vollet, Lucas Ribeiro (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2023)
É consenso localizar na obra de Frege a origem dos fundamentos reflexivos da semântica moderna. Desde a distinção de Frege entre dois componentes do significado (sentido e referência), no entanto, a semântica foi forçada a levar uma vida dupla. Entre suas primeiras recepções, no famoso artigo de Russell (1905), a primeira crítica não resolvida a essa solução foi que: não é possível dividir a semântica em uma teoria sobre duas classes de objetos sem que elas produzam uma e a mesma coisa sob condições inferiores e superiores de instanciação (dependendo da função utilizada para identificá-lo). Mas nem Russell conseguiu evitar uma crise. Não é possível reconciliar a coordenação semântica para um conjunto de extensão não-clássica de instanciação e codificação (instâncias possíveis, valores de verdade contrafactuais etc.) preservando as propriedades clássicas de significação. Este artigo cobre esses momentos com um diagnóstico aproximado: a semântica moderna tem um teto reflexivo. É incapaz de modelar as características contingentes de um "objeto" sem se superdimensionar para lidar com várias restrições desse objeto adaptadas a várias estratégias de especificação intencional e modal. Para modelar condições idealizadas de assertibilidade (Putnam), deve-se filtrar as sentenças que passam no teste Tarskiano usando parâmetros não-semáticos – como o parâmetro de coerência de um paradigma científico. Não se pode manter esse modelo sem deixar de ser semântico. Concluímos com uma resposta às tentativas de dar status semântico ao raciocínio científico complexo e uma sugestão de como localizar a origem filosófica dessa afirmação.