A reflexividade da primeira pessoa em Brentano e Husserl: Da psicologia descritiva à filosofia contemporânea - Boccaccini, Federico (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2024)
O presente trabalho visa mostrar a diferença substancial entre o projeto de psicologia descritiva de Brentano e a fenomenologia transcendental de Husserl e seu impacto na filosofia contemporânea da consciência. Em particular, consideraremos a questão da autorreflexividade da primeira pessoa ou, em outras palavras, o problema da referência do deíctico “eu” do ponto de vista da fenomenologia. Duas teorias de nível único, a teoria da consciência pré-reflexiva e a teoria da autorrepresentação, serão analisadas bem como a relação entre a consciência fenomênica e a intencionalidade.