Sobre um ponto cego na leitura husserliana de Descartes e sobre o horizonte último não-visto por ambos - M. S. Alves, Pedro (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2025)
Neste artigo, avalio a leitura de Descartes feita por Husserl. Argumento que a relação de Husserl com Descartes foi um elemento crucial no desenvolvimento de sua própria ideia de fenomenologia transcendental. Tento mostrar que Husserl não foi sensível ao questionamento cartesiano sobre o ser do ego sum e, a partir disso, sustento que a deriva ontológica contida em Descartes não cede às críticas husserlianas ao "realismo transcendental" e à acusação de ser o precursor do "psicologismo". Caracterizo essa limitação da leitura husserliana como o ponto cego de sua avaliação de Descartes. Em seguida, procuro demonstrar como há um horizonte ontológico que Descartes apenas antecipa e que Husserl não percebe de modo algum, fechando-se em suas doutrinas sobre a autoconstituição temporal da subjetividade transcendental e sobre o ego como "fato absoluto". Por fim, argumento que o horizonte do ser e sua expressão como um "há" e não como um "eu sou" permanecem irredutíveis tanto à dúvida cartesiana quanto à epoché husserliana. Dessa situação, extraio algumas teses sobre o espaço de uma ontologia fundamental que se sobrepõe às esferas ônticas regionais do sistema husserliano de conhecimento eidético a priori.