Sobre a relação entre a doutrina teleológica das ciências e a teleologia da vida intencional - Tourinho, Carlos D. C. (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2025)
O presente artigo aborda o tema da teleologia na fenomenologia de Husserl, notadamente, a doutrina teleológica das ciências e a teleologia da vida intencional. Dividido em três partes, o artigo explora: (1) a tese segundo a qual as ciências possuem a sua própria teleologia, guiada pela ideia de se constituir elas mesmas como “ciência autêntica”; (2) o princípio de somente julgar na evidência, sem o qual as ciências não poderiam avançar em sua marcha teleológica; e (3) a teleologia do preenchimento intuitivo na experiência perceptiva e pré-predicativa. O artigo procura por fim destacar a relação entre a doutrina teleológica das ciências e a teleologia da vida intencional.