Coincidências e Konstatierungen. Aspectos da criatividade metodológica no filosofar orientado à ciência de Schlick - Max, Ingolf (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2021)
Moritz Schlick (1882–1936) - a figura integradora do Círculo de Viena - é um pensador inspirador que filosofa nas imediações da física contemporânea em particular e de outras ciências empíricas, incluindo a psicologia, bem como a ética. No contexto da interpretação da teoria da relatividade (geral) de Einstein, ele escreveu seu "Espaço e tempo na física contemporânea, uma introdução à teoria da relatividade e gravitação“ [“Raum und Zeit in der gegenwärtigen Physik: zur Einführung in das Verständnis der Relativitäts - und Gravitations-theorie ”] - publicado pela primeira vez em 1917. Schlick desenvolveu sua concepção de coincidências de eventos de espaço-tempo. Para a segunda edição, ele adicionou o novo capítulo “X. Relações com a Filosofia ”usando coincidências metodologicamente para conectar termos que pertencem a diferentes espaços de significação. Começando em 1934 - no contexto do debate sobre sentenças protocolares principalmente com Otto Neurath e Rudolf Carnap - ele ofereceu sua abordagem de Konstatierungen para responder à pergunta: “O que deve ser considerado como nosso fundamento de conhecimento?” Discutirei brevemente o termo "coincidência" em Schlick, passarei para as Konstatierungen e mostrarei algumas inter-relações entre eles. Defenderei a criatividade metodológica na filosofia orientada para a ciência de Schlick, explicando a estrutura interna das Konstatierungen dentro da minha linguagem bidimensional de análise. Finalmente, compararei as Konstatierungen de Schlick com os julgamentos sintéticos a priori de Kant e os pensamentos de Frege como casos inter-relacionados de casos intermediários estruturados bidimensionalmente.