Outro caminho de Davos: : a crítica de Cavaillès à Logische Syntax der Sprache de Carnap - van Gemert, Ties (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2022)
Em A Parting of the Ways, Friedman narra o debate de Davos como um catalisador na gênese de duas trajetórias divergentes na filosofia do século XX. Neste artigo, apresento um participante do debate de Davos, Jean Cavaillès, que não adere à bifurcação de Friedman e que soube ziguezaguear entre os desenvolvimentos da fenomenologia e do positivismo lógico. Para mostrar como esse epistemólogo francês foi capaz de conectar essas duas tradições, detalho o encontro de Cavaillès com o Círculo de Viena, explico seu kantismo e registro o lugar de Bolzano em seu relato do desenvolvimento (histórico) da filosofia da ciência. Depois disso, examino a crítica de Cavaillès à Logische Syntax der Sprache de Carnap e argumento que a teoria da ciência de Cavaillès está muito mais próxima da análise lógica de Carnap do que ele mesmo ou a literatura secundária sugere. Ambos os filósofos, de fato, defendem a importância de construir a unidade da ciência, afirmam o desenvolvimento autônomo da ciência e conceituam uma noção dinâmica do a priori. Na conclusão, exponho as semelhanças entre a conceituação de Cavaillès do a priori dinâmico e o a priori relativizado de Friedman, e defendo a importância de estender o relato de Friedman sobre os desenvolvimentos entre guerras na filosofia da ciência.