Para além dos números! A exploração fenomenológica da geometria e do espaço - Morales, Luis Alberto Canela (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2023)
A proposta fenomenológica de Husserl, embora iniciada com um estudo sobre a natureza do número e das funções matemáticas, abrange muito mais do que isso. Uma série de ensaios editados postumamente, abrangendo os anos de 1890 a 1908, são conhecidos, focando na compreensão dos avanços na geometria (euclidiana e não euclidiana) e seu papel na constituição do espaço físico. Estudos sobre geometria euclidiana e não euclidiana continuariam a investigação da Filosofia da Aritmética, pois ambos compartilham do Grundgedanken, ou seja, do conjunto de ferramentas e tópicos que giram em torno da noção de representação simbólica. O objetivo deste artigo é apresentar, de maneira geral, os principais problemas enfrentados por Husserl em relação a temas geométricos e espaciais. Ele tentará reconstruir, de maneira histórico-crítica, aspectos essenciais dos tópicos e questões na filosofia da geometria, conforme Husserl desenvolve em suas primeiras obras fenomenológicas.