Breves notas sobre a necessidade de um domínio puramente teorético como disciplina complementar à atividade científica a partir dos Prolegômenos à Lógica Pura de Edmund Husserl - Cordeiro, Daniel (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2025)
O presente artigo visa explicitar os principais argumentos apresentados em Prolegômenos à Lógica Pura – volume primeiro e introdutório das largamente conhecidas Investigações Lógicas de Husserl – em favor da necessidade de um domínio de investigações puramente teorético que pudesse servir como disciplina complementar à atividade da ciência, bem como ao próprio domínio da lógica, e cuja natureza envolvesse a propriedade essencial de ser condição absolutamente necessária de possibilidade de toda teoria possível. A tese que este artigo procurará sustentar é a de que toda ciência, enquanto atividade essencialmente voltada à obtenção de saber na sua mais perfeita expressão, isto é, no qual se admita a mais plena correspondência, segundo a luminescência da evidência, de um ato judicativo com a verdade de um estado de coisas visado, supõe, necessariamente, uma instância legislativa sobre a sua forma, donde se segue a obrigatoriedade de uma teoria da forma do saber científico, nomeadamente de uma Lógica Pura.