Husserl intérprete de Fichte: instinto transformado e renovação da humanidade - Ferraguto, Federico (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2025)
Este artigo examina a conexão entre os projetos filosóficos de Edmund Husserl e Johann Gottlieb Fichte, destacando o diálogo crítico e a assimilação mútua entre a fenomenologia transcendental e a doutrina da ciência. A partir das lições de Husserl sobre Fichte, ministradas em 1917-1918, o artigo investiga como ambos os pensadores abordam a relação entre sujeito e mundo, explorando o papel da intencionalidade, do impulso (Trieb) e da renovação ética e cultural da humanidade. A análise enfatiza a reconfiguração da razão e da consciência como bases para uma teoria prática e transcendental, visando reconciliar idealismo e realismo. O conceito de renovação é interpretado como um apelo à construção de uma humanidade mais consciente e orientada por ideais éticos universais, inserindo o pensamento fenomenológico em um contexto histórico e cultural amplo.