O que é o neokantismo russo: problemas de definição - Belov, Vladimir N.; Perepechina, Alexandra S. (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2025)
O artigo trata do problema da insuficiente investigação do neokantismo russo na história da filosofia. Os autores destacam a especificidade e a complexidade desse tema, o que explica o tratamento relativamente tardio que lhe foi dado tanto por pesquisadores estrangeiros quanto por estudiosos russos. O texto observa ainda que, embora seja reconhecida a importância da influência neokantiana no pensamento, na literatura e na cultura russas do final do século XIX e início do século XX, o tema permanece pouco explorado. O artigo é dedicado às peculiaridades do neokantismo russo e às suas diferenças em relação ao neokantismo alemão. O autor conclui que a tradição russa não desenvolveu um estudo tão profundo e sistemático da filosofia de Kant quanto o ocorrido na Alemanha. Ressalta-se que os representantes do neokantismo russo utilizaram o método crítico e as tradições da filosofia transcendental kantiana levando em consideração as especificidades da formação da filosofia na Rússia. Os autores também apontam a ambiguidade na atribuição de G. I. Chelpanov ao neokantismo, o que pode se dever ao fato de que suas concepções não correspondem inteiramente aos principais postulados dessa corrente filosófica.