QUALIDADE VOCAL E PRODUÇÕES DE FALA EM TRÊS LÍNGUAS: UM ESTUDO DE CASO - CAMARGO, Zuleica; MADUREIRA, Sandra; SCHMITZ, John Robert (Intercâmbio, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> o presente estudo teve como objetivo descrever acustica e perceptivamente ajustes de qualidade vocal e aspectos da dinâmica vocal de produções de fala de um bilingue. Dados de fala semi-espontânea e leitura de textos em inglês, espanhol e português foram gravados. Do ponto de vista perceptivo, foi utilizado o roteiro VPAS-PB. Para a análise acústica, foram extraídas medidas por meio do script SGExpression Evaluator de amostras de leituras e de fala semi-espontânea. Achados evidenciam particularidades de ajustes de qualidade e dinâmica vocal, aliados a medidas acústicas (f0 e ELT), reforçando a relevância da descrição da qualidade de voz no contexto de multilinguismo. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>