FLUÊNCIA/DISFLUÊNCIA E GESTICULAÇÃO: COMPREENDENDO A AQUISIÇÃO DA LINGUAGEM DE UMA CRIANÇA CEGA - DA FONTE, Renata Fonseca Lima (Intercâmbio, 2014)
Este trabalho propõe investigar a relação entre fluência/disfluência e gesticulação de uma criança cega entre um ano e dez meses a dois anos e sete meses de idade, de forma a compreender a aquisição da linguagem numa abordagem multimodal. Para essa investigação longitudinal, analisamos produções vocais e gesticulações da criança cega na interação com a mãe. Inicialmente, as produções vocais da criança foram caracterizadas por fragmentos sonoros monossilábicos, constituídos por blocos prosódicos repetitivos. Ao longo do tempo, as produções vocais foram tornando mais fluentes. Esses dados mostraram que a fala fluente/disfluente relaciona-se com gesticulação de modo integrado e indissociável.