O POSICIONAMENTO AVALIATIVO DE ENUNCIADOS DE OPINIÃO SOBRE A DENÚNCIA DE RACISMO NA OBRA DE MONTEIRO LOBATO - AGUIAR, Vania Maria Medeiros de Fazio (Intercâmbio, 2015)
RESUMO: O presente estudo visa a observar o dialogismo presente em enunciados opinativos da mídia impressa com apoio nos conceitos sobre gêneros discursivos expressos na Estética da Criação Verbal e em outros textos de Mikhail Bakhtin e do Círculo. Foram selecionados uma charge de 12/09/2012 e um editorial de 14/09/2012, veiculados pelo jornal Folha de S. Paulo, referentes à denúncia da existência de palavras que remetem ao racismo no livro Caçadas de Pedrinho, de Monteiro Lobato, publicado em 1933. Para a análise dialógica foram considerados depoimentos e notícias, cuja relação com os objetos de estudo conduziu ao posicionamento axiológico neles embutidos. ABSTRACT: The present study aims to observe the dialogism present in opinionated statements from the press media to support the concepts about discourse genres expressed in Aesthetics of Verbal Creation and in other texts by Mikhail Bakhtin and in the Circle. It was selected a comic strip from 09/12/2012 and an editorial letter from 09/14/2012 from the newspaper Folha de S. Paulo which refer to the existence of racism in the book Caçadas de Pedrinho of Monteiro Lobato published in 1933. To carry out this dialogical analysis, it was considered statements and news whose relationship with the objects of study led to the axiological positioning embedded in them.