A VOZ NA INTERAÇÃO VERBAL: COMO A INTERAÇÃO TRANSFORMA A VOZ - SHON CHUN, Regina Yu; MADUREIRA, Sandra (Intercâmbio, 2016)
O objetivo do trabalho é analisar a voz na interação verbal. As questões de voz não podem ser consideradas meramente do ponto de vista físico, havendo implicações linguísticas e sociais (como a interação transforma a voz). São analisadas as variações da qualidade e dinâmica vocais quanto ao pitch, proeminências, duração dos segmentos fônicos e velocidade de fala de dois sujeitos. Os resultados apontam para validade da compreensão da voz na interação social e revelam a correlação entre mudanças vocais, alinhamentos dos sujeitos e enquadres. Esta pesquisa indica caminhos para compreender a materialidade fônica na interação social, revelando-se como fértil campo de pesquisa.